注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】福州西湖宛在堂  

2017-05-22 11:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fwy《福州西湖宛在堂》

福州西湖宛在堂

福州西湖公园由三个岛屿组成,犹如三块翠玉镶嵌在碧水之中。古称小孤山的开化屿是西湖核心游览区,进西湖南大门,过柳堤仙桥,即到开化屿。开化屿中央有古老的建筑物开化寺,据说建于北宋景祐四年,明嘉靖年间知府汪文盛捐资重建,并标开化之名。开化屿东南隅有个规模不大但意义非凡的景点宛在堂,宛在堂厚重的历史积淀和文化内涵,实属罕见。

 

城外西湖烟霭光,孤山宛在水中央。

明朝正德年间(15061521),福州诗人傅汝舟深爱西湖的清雅,在小孤山东南隅营建别墅,以其诗句中“城外西湖烟霭光,孤山宛在水中央”的诗意,取名为“宛在堂”。

傅汝舟(14761557),初名舟,字木虚,号磊老、丁戊山人,闽县(今福州市区)人。少与高濲同游学于吏部尚书郑继门下,曾遍游桂、湘、鄂、齐、鲁等地,博学有异才,其诗与高濲齐名,为文学家王世贞所推崇。其作品有《傅山人集》、《傅木虚集》、《丁戊山人集》、《拘虚集》、《啽呓弃存稿》、《粤吟稿》等。

宛在堂建成后,傅汝舟招同门诗友高濲等同来寓居。一时诗人云集,传为佳话。也许正是这诗韵无穷的名字,让宛在堂与诗人有了永恒的情缘。

 

龛宛在水中央,五百年来足潇洒。

乾隆十三年(1748)著名诗人黄任倡议重修宛在堂,并在堂中设立诗龛。从此,宛在堂不仅是福州诗坛同人吟诗聚会之地,更是后人凭吊诗人英魂的纪念堂。

宛在堂初祀林子羽(即林鸿,福清人)、王孟扬(即王偁,永泰人)、傅木虚(即傅汝舟,闽县人)、高宗吕(即高瀔,侯官人)、郑善夫(即郑少谷,闽县高湖人)、谢在杭(即谢肇淛,长乐人)、曹学佺(字能始,号石仓)、叶台山(即叶向高,福清人)、徐幔亭(即徐熥,闽县人)、徐兴公(即徐火勃,闽县人)共十人,自此宛在堂成了诗人的

据陈衍《小西湖重建宛在堂记》和何振岱《西湖志》记载,宛在堂历经三圮三修,每重修一次,则增龛设祀。道光四年(1824)刘奂为重修,增祀陈鸿(字叔度,侯官人)、赵殉(字十五,莆田人)、黄莘田(即黄任,永泰人)、谢双湖(即谢廷柱,长乐人)四人。同治十二年(1873) 福建巡抚王凯泰重修,增祀杨雪椒(即杨庆琛,侯官人)、林范亭(即林廷禧,闽县人)、刘芭川(即刘家谋,侯官人)三人。1915年陈宝琛重修,增祀林茂之(即林古度,福清人)、许瓯香(即许友,侯官人)、郑石幢(即郑方城,建安人)、郑荔乡(即郑方坤,建安人)、萨檀河(即萨玉衡,闽县人)、谢甸男(即谢震,侯官人)、陈恭甫(即陈寿祺,侯官人)、林少穆(即林则徐,侯官人)、林欧斋(即林寿图,闽县人)、谢枚如(即谢章铤,长乐人)、龚霭仁(即龚易图,闽县人)、陈木庵(即陈书,侯官人)、叶损轩(即叶大庄,侯官阳岐乡人)、林暾谷(即林旭,侯官人)、张亨甫(即张际亮,建宁人) 十五人。连同前入祀者,总称三十二先生。1921年,入祀诗人已由福州府属各县扩大到全省,上起隋唐,下迄近代,总数达270人,可见闽诗之盛。

旧时,宛在堂每年上巳、重阳对入祀诗人举行秋二祭,文人墨客聚集堂前,把酒论诗,纪念先贤。在此风的延续中,诸多精华诗篇得以流传下来。

 

昔日诗龛尊往哲,今朝文会聚吟俦。

康熙四十一年(1702) 宛在堂改建为湖心亭,又名蒹葭亭

乾隆十三年(1748)重修宛在堂设诗龛,作为诗人聚会地和诗人纪念堂。

道光八年(1828年),林则徐负责修浚西湖,借宛在堂为浚湖办公场所,特造大、小两条船作为水上交通工具。浚湖完工后,将这两条船改为画舫,一名伫月,一名绿筠,送给宛在堂作为诗人聚会的交通工具,并撰写了对联:长空有月明两岸,秋水不波行一舟。

1915年,福建巡抚许世英修浚西湖,西湖被正式辟为西湖公园。许世英聘请福州诗人何振岱为总纂重修《西湖志》,《西湖志》对宛在堂作了详尽的描述。闽中名士大诗人陈衍撰写了《小西湖重建宛在堂记》。

1916年重阳节,宛在堂恢复致祭,时任交通总长的许世英到场参加,画家周愈绘有《宛在堂秋祭图》。此间设立一诗文团体,由陈衍定名为湖心社,之后每年举行春秋二祭。

1936年,何振岱从北京回到福州,以诗文自遣,西湖宛在堂成了他教授学生诗文的场所。有名的十才女叶可羲、王德英、刘蘅、王真、王闲、薛念娟、施秉庄、张浣桐、洪守贞、何敦良(何振岱的女儿)都是出自何振岱的麾下。著名书画家陈子奋当年便是一边在宛在堂作画,一边向何振岱学诗文

1961年,在宛在堂设立陈子奋画室,陈子奋的大量书画创作于宛在堂

福州诗人陈世镕集三十余年心血,详细收录了入祀宛在堂诗龛270位诗人的生平事迹、生活经历以及代表作品,于1958年编纂成《福州西湖宛在堂诗龛征录》,流芳后世。2007年经福建文史研究馆整理,《福州西湖宛在堂诗龛征录》由福建人民出版社出版。

改革开放后,福州三山诗社多次在宛在堂与台湾、香港诗人举行诗会,还在宛在堂接待过来自日本长崎市的友人,诗社曾辑有与台湾诗人联吟的诗集《宛在嘤鸣集》。福建逸仙艺苑也曾在宛在堂举行过诗会,影响很大。

2002年,宛在堂更名为山水阁。此后,三山诗社社长郭道鉴、省民盟名誉主委章振乾等9人联名发出要了解并尊重福州历史,还古迹宛在堂原名的呼吁。在有关媒体和热心人的呼吁下,20044月,宛在堂得以复名。

 

聊增东越湖山色,略似西江宗派图。

光绪年间,宛在堂倒塌,现存宛在堂为1915年重建。《西湖志》载:“兹仍其地重建,磊石十数磉,高与堂前短垣齐,植柱其上。堂身既高,眼界顿拓。面城瞰湖,湖上诸峰苍翠。入望水光潋滟,时浮檐宇间。” 陈衍《小西湖重建宛在堂记》载:“增高若干尺,登堂而全湖归一览矣。”

宛在堂屹立于高台之上,歇山顶木构三楹,三面环廊。堂前正中高悬“宛在堂”匾,廊柱上挂着诗坛巨擘陈衍所撰聊增东越湖山色,略似西江宗派图的楹联,由现代书法篆刻名家周哲文书写。

1985年整治西湖时,从宛在堂东环廊引建曲折诗廊80米,与更衣亭连成一体,集历代名人咏西湖诗词,用真、草、篆、隶各体书法写就,供游人欣赏。廊内庭院堆叠山、水、池,种植竹、松、梅及其它灌木,环境幽雅、静谧。          

高台之前有一片草坪,周围种植着各种树木花卉。坪中矗立着一尊两米多高的古人雕像,仰首捻须,手握一卷诗书,那高昂的头颅抒发着欲上青天揽日月(李白)的豪气,那飘飘的衣袂激荡着独上高楼,望尽天涯路(辛弃疾)的沧桑,那落寞的眼神迷漫着但得众生皆得饱,不辞羸病臣残阳(李纲)的感叹。雕像身上和周围没有任何文字介绍,游人纷纷猜测它的身份,引发了不少的热议。

据雕像的作者高金旺老师介绍,二十世纪80年代初,有关部门要在西湖立一尊文人雕像,以配合宛在堂的历史。最初定的是以李白为原型,后来又有人考虑到他与福州的渊源不深,提出辛弃疾、李纲两个方案,因为他们都曾到过福州,也都是著名文人。几经商榷,最后定下的方案是融合三者的形象,面部神情比较接近李白,身上穿的是明代文人衣服,帽子的样子是宋代的。这座雕像的深意,是福州古今诗魂的凝聚。

福州诗咏,是闽都文化乃至中华文化的炫丽瑰宝,以其宝贵的历史价值、文化价值与社会价值,在中国诗歌发展史上占有重要地位。宛在堂是内涵丰富的文物古迹,是福州诗咏的历史见证,她和着闽都的诗情,荡漾在历史长河之中,正如她的名字一样,宛在水中央。

傅维玉搜集整理

201415

参考文献:

①、1998年新编《福州市志》。

②、民国何振岱纂《西湖志》。

③、周建国《宛在堂絮语》,20091212日《福州晚报》。

穆睦《宛在堂史话》,2011611日博客图文。 

 

2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

 福州西湖公园南大门


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

南大门与开化屿连接的柳堤仙桥


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

开化屿东南隅


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

宛在堂


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

高台之上宛在堂


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

宛在堂


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

廊柱上聊增东越湖山色,略似西江宗派图楹联


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

  宛在堂西面环廊

 2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

宛在堂简介


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

宛在堂东边诗廊


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

诗廊内庭院


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

坪中矗立的雕像


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

游人纷纷猜测雕像的身份


2014年01月05日 - fwy - fwy的博客

陈子奋宛在堂创作的部分书画作品

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017