注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘)有关福建省长汀县(客家首府)的唐宋诗词  

2016-04-18 09:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原摘)有关福建长汀的唐宋诗词
weihua1033上传于2012-06-21|(10人评价)|1018人阅读|18次下载|文档简介|举报文档
吟诵客家首府长汀县的唐宋诗词辑录                                                                           
     南山池  【唐】梁藻  翡翠戏翻荷叶雨,鹭鸶飞破竹林烟。 时沽村酒临轩酌,拟摘新茶靠石煎。  梁藻,字仲华,长汀人,南唐总殿前步军晖之子。性乐萧散,应袭父任,不就。《处士集》若干卷,今存诗一首。    
     登谢公楼   【唐】张九龄  谢公楼上好醇酒,二百青蚨买一斗。 红泥乍辟绿蚁浮,玉碗馋倾黄蜜剖。      唐玄宗开元年间,著名诗人张九龄就来过长汀,当时张九龄官至中书令,是开元时代贤相之一,他诗作颇丰,著有《张曲江集》二十卷。有一回从京城回家乡广东韶关,途经长汀,住谢公楼。谢公楼位于风光旖旎的汀江之畔,是汀州第一家酒楼。楼旁石桥流水人家,楼前烟柳掩映古道。张九龄非常满意,下榻的当夜又畅饮长汀美酒,之后诗兴大发,挥毫写下一首七绝《登谢公楼》极力称赞长汀美酒。    
     初到汀州   【唐】灵澈  初放到沧洲,前心讵解愁。旧交容不拜,临老学梳头。 禅室白云去,故山明月秋。几年犹在此,北户水南流。    灵澈(?~816),姓汤,字源澄,唐会稽(今苏州)人。律宗僧人,驻锡衡岳寺。著有《律宗引源》廿一卷。与刘禹锡、刘长卿、吕温交往甚密,互有诗相赠,享誉当时诗坛。 
    送汀州元使君  【唐】 张籍  曾成赵北归朝计,因拜王门最好官。 为郡暂辞双凤阙,全家远过九龙滩。 山乡只有输蕉户,水镇应多养鸭栏。 地僻寻常来客少,刺桐花发共谁看。    张籍(约767~约830),唐代诗人。字文昌,汉族,和州乌江(今安徽和县)人,郡望苏州吴(今江苏苏州)。先世移居和州,遂为和州乌江(今安徽和县乌江镇)人。世称“张水部”、“张司业”。张籍的乐府诗与王建齐名,并称“张王乐府”。著名诗篇有《塞下曲》《征妇怨》《采莲曲》《江南曲》。   
    余寓汀州沙县,病中闻前郑左丞璘随外 镇举荐…感悟也    【唐】韩偓   莫恨当年入用迟,通材何处不逢知。 桑田变后新舟楫,华表归来旧路岐。 公干寂寥甘坐废,子牟欢抃促行期。 移都已改侯王第,惆怅沙堤别筑基。    
    苍玉洞   【宋】蒋之奇 苍玉门径阔, 白云庭院深。  鄞江一丈水, 清可照人心。    蒋之奇(1031-1104),江苏宜兴人,名颖叔,讳之奇,宋朝诗人。与苏轼为同年进士,在宋徽宗时,官至金紫光禄大夫,知枢密院事,兼观文殿大学士。此诗歌,应是蒋之奇任福建转运判官时来汀所作。苍玉洞在长汀城东郊,长汀县城八大风景区之一,素有“苍玉古洞”之美誉,抗日战争时期是长汀人民躲避日本鬼子轰炸的天然防空洞。 
    读书堂   【宋】李纲    灵洞水清仙可访,南岩木古佛同居。  公馀问佛寻仙了,赢得工夫剩读书。    李纲 (1083~1140) 北宋末、南宋初抗金名臣。字伯纪。福建邵武人。政和二年(1112)进士及第。五年,任监察御史兼权殿中侍御史,不久即因议论朝政过失,被罢去谏官职事。宣和元年(1119),上疏要求朝廷注意内忧外患问题,被宋徽宗赵佶认为议论不合时宜,谪监南剑州沙县税务。此诗应是李纲被谪来汀赋闲是所作。           
    莘夫人庙留题  【宋】文天祥     百万貔貅扫慧芒,家山万里受封疆。男儿不展撑天手,惭愧明溪圣七娘。    文天祥(1236年-1283年),原名云孙,字宋瑞,又字履善,号文山。吉州庐陵(今吉安县)人。南宋杰出的民族英雄和爱国诗人。      此诗应是德佑二年十月(公元1276年十月),文天祥在赣州组织义军,率师来汀抗击元军时路过归化(今明溪县,原属汀州府管辖)写下的作品。莘夫人庙:宋时建,纪念莘氏圣七娘,从夫出征死于明溪。  
     长汀道中  【宋】陆游  晚过长汀驿,溪山乃尔奇! 老夫惟坐啸,造物为陈诗。 鸟送穿林语,松垂拂涧枝。 凭鞍久忘发,不是马行迟。     
     长汀烟雨  【宋】释智愚  漪漪远水漾明边,沙鹭风晴刷羽翰。 借使辋川收拾得,江湖莫作画图看。 
     西江月  【宋】李洪  渺渺长汀远壑,萧萧雨叶风枝。 几回临水送将归。 客里暗添憔悴。  门枕数峰滴翠,舟横几度涟漪。绿秧深处鹭于飞。愈觉田园有味。    
     汀州第六十五  【宋】文天祥  雷霆轻精锐,斧钺下青冥。 江城今夜客,惨淡飞云汀。    南宋末年,诗人文天祥被封为右丞相兼枢密院事,督诸路军马抵抗元兵。1276年,文天祥率兵从赣州转战到长汀,当时文天祥企图以汀州为抗元根据地,在汀州广泛招抚宋军旧部,赶制兵器,坚持斗争,达到收复大宋江山的目的,得到汀州人民的大力支持,百姓热情犒劳将士,人们纷纷自愿参军。文天祥大喜,写下《汀州》一诗:“雷霆轻精锐,斧钺下青冥,江城今夜客,惨淡飞云汀。”抒发了率军入汀军势大振的壮志情怀。但是后来因汀州郡守黄弃疾贪生怕死,勾通右军参赞吴渗投降元军,文天祥才不得不撤出汀州,转战龙岩、漳州,再到广东沿海坚持抗元斗争。      
    赠汀郡邑主簿刘子翔  【宋】朱熹  腾喜君才老更成,伊优丛里见孤撑。 官身未免心徒壮,亲戚频违泪欲横。 薄饮不嫌春笋束,廉声要比玉壶清。 枉木投轮殷诚甚,安得仁言与赠行。    卧龙山下有一座四合院式的平房(今坐落在长汀一中校内),人们称其朱子祠,这是北宋理学名家朱熹来汀讲学的地方。朱熹博学,集历朝理学之大成。当时汀郡长汀邑主簿刘子翔素师事之,特邀请他莅汀讲学。慕名前往听讲者众,座无虚席。讲学完毕,朱熹临别时特赠刘子翔七律一首:“腾喜君才老更成,伊优丛里见孤撑。官身未免心徒壮,亲戚频违泪欲横。薄饮不嫌春笋束,廉声要比玉壶清。枉木投轮殷诚甚,安得仁言与赠行。”勉其以清为官。朱熹在长汀的讲学深受人们的欢迎,为纪念朱熹在汀的讲学,特将其当年讲学之院称为朱子祠,并在历代中得到修缮保存,今为县文物保护单位。    
     汀州道上  【宋】戴复古  宇内何牢落,客行双鬓华。 千山万山底,老眼付梅花。 
     汀州  【宋】陈晔宋  尝闻元丰间,元舆守兹土。 别乘果为谁,青山郭功甫。 二公德望尊,声名播今古。 
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017