注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】词曲与音乐(一)  

2016-03-30 11:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自塞北梅翁《词曲与音乐(一)》
词曲与音乐(一)
按语:
    本文所谓词曲,是指作为诗歌体裁中的词和曲。
    词曲与音乐这个命题,是从词曲这两种诗体历史发生态来考量它们与音乐之间的关系。词曲在后来的发展中,已经逐渐脱离了它们与音乐的最初关系,但它们所反映的规律,仍然有重要的价值。从未来发展看,把握词曲与音乐最初的关系所反映的客观规律,运用于当今,或者会走出一条当代诗歌与音乐重新完美结合的、带有民族传统文脉的新路。
    这个命题非常复杂,涉及的知识也非常广泛,某些方面甚至有一定的学科深度。所以,不可能一蹴而就,要讨论完,需要很长的时间。我就慢慢地尝试着写吧。欢迎持有不同意见的读者批评。但为了集中精力完成全文,我对不同意见将不作任何回复。当然,有价值的意见,我会在讨论中加以吸收。
正文:
                                      一、词曲是音乐文学
    词曲,是音乐文学,就是说,词曲的产生是和音乐密不可分的。
    在我国历史上,有文字可考的诗歌和音乐融为一体的艺术形式,最早要追溯到《诗经》。风雅颂,都是音乐的歌词。此后的汉魏六朝乐府诗,最初也都是有乐曲的。但它们与后来产生的词有质的区别:
    (一)词、曲的一般规律是先有乐曲,后有歌词,即“倚声填词”。而《诗经》中的诗(歌词)与乐曲,是何者为先何者为后,很难作出权威的判断,或者就是同时产生也未可知。而汉魏六朝乐府,则绝大多数是先有歌词,后有乐曲。唐声诗(郭茂倩《乐府诗集》中的《近代曲辞》)也是这样的。它们的基本性质是“按词谱曲”。
    (二)词、曲的每一种具体体式,在文字形式上都有比较严格的格律限制,当然,这种限制,在很大程度上是被其所依附的音乐曲调旋律变化决定的。而在《诗经》时代,在汉魏六朝乐府乃至唐声诗中,这种格律限制还没有产生。
    词、曲这种最初的艺术本质,在后来的发展演变中,为多方面的历史和社会、经济、科技等因素的左右,最终脱离了音乐,其格律性,被文字的平仄声律所取代。从而,它们变成了似乎与音乐没有直接关系的特殊的格律诗体。
    当代的音乐文学(即歌词或者戏曲、曲艺、歌剧的剧本),应当从我国传统的音乐文学中汲取规律和风格手法上的遗产,走出一条既有现代科技手段为依托、又有民族优秀传统为特色的、易于被大众乃至世界所认可、所接受甚至所弘扬的道路。作为每一个词、曲作者,也应当具备词曲与音乐关系的基本知识,才能使自己的创作实践不偏离历史的必然规律。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017