注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】春联史话  

2016-02-04 10:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《春联史话》
春联史话 - 桃源居主 - 桃源居主


在此新春佳节来临之际,我想起了春联。
   一年一度的春节,本来叫做过年。辛亥革命后,民国政府成立,用上了公元纪年;中华人民共和国成立前夕,第一届政协会议决定用公元纪年,将本来的农历“年”,改成了“春节”,从此,我们“过年”就叫做过“春节”了。
   我们中国人无论在什么时代,对于过年,也即过春节,都是很郑重的。因此,民间有:“有钱无钱,团圆过年;有钱无钱,回家过年”的俗话。哪怕本来分居,或者外出很远的,都要回家与家人一起欢度。人们为了让年味的气氛显得喜庆、浓郁,用各种方法装点环境。其中贴春联便是一项意义隆重、必不可少的内容。
   从历史上看,民间春节普遍贴春联,是在明朝朱洪武时期开始的。
   春联的前身是桃符。古代人迷信鬼神,认为人事不顺,是鬼神作祟。用桃符可以镇压邪气,吉顺之气可以发扬光大。桃符是用桃木做成的两块板,挂在门边,桃木板上各写上一个吉祥意义的字,如福、禄、寿、财的内容,算是既趋避邪气,又兆示喜瑞的意思。桃符每到春节便更换一次,因此北宋王安石(1021年12月18日-1086年5月21日)有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗。这新符换旧符,都是桃木做的“桃符”。
   据《宋史·蜀世家》记载:蜀后主孟旭(公元919-965年,为北宋所灭)在某一年春节前忽然对桃符来了兴趣,嫌桃符每块板上只写一个字,意义太单调,便命他的学士为桃符题辞。他为了做示范,自己先写了“新年纳余庆,嘉节号长春”的一组联文,据说,这就是我国最早的一副春联。
   明朝的开国皇帝朱元璋(1328年10月21日—1398年6月24日)建都南京后,为了显示他的国家喜庆景象,曾令各家各户在春节时都贴对联,并且将门联由桃木一律改用红纸书写,改(桃符)名为春联。
   传说朱元璋发布了这个提议后,还亲自到民间察看贴春联的情况。他见到一户没贴春联。一问,原来这一户主人是阉猪的,不识字,于是他亲自动笔为这一户写了一联:“双手劈开生死路,一刀割断是非根”的春联。在他提倡下,春节贴春联在全国流传开来,并且形成了一种特殊的民间文艺形式,长盛不衰。
   由于红色春联贴在门上,确实是一派新景象,深得人们喜爱。每到春节,人们无论如何都要贴上新春联。
   以前,广大农民识字的人不多,到了春节,总要寻人写春联。因此,每到临近春节,私塾先生、会写春联的人都忙乎起来。人们请人写春联,都会带上糕点做礼品,去求春联。这些写春联的人,虽然很忙,却都能够收到数量不等的“笔薪”,同时市场上还有专门写春联出售的临时摊点。
   一些具有“雅兴”的人,每到了春节边,总会买来红纸,书写春联送给亲朋好友。现代全国诗词学会会员扬汉荣先生,就是一个典型人物。他不仅诗词写得好,还爱好做对联。每到春节边,他就什么事都不做了,买来红纸,专门写春联。他写的春联,具有特殊对象,从来不出售,只送给指定的朋友。为此,他着意撰写春联词语,内容都是很吉祥、贴近各位朋友的特长、家庭状况,事业倾向的。这些吉祥祝福、鼓励奋进的春联,让每位受赠者都感到是很珍贵的礼品。
   贴春联,是文明生活的象征。我童年时,正赶上“大跃进”,跃进得人们生命难保,贴春联的事便被人们“淡忘”了。有那么几年,春节边根本没有春联的痕迹,当时的干部说,那是“破四旧”;后来,也即“文化大革命”中,春联只是标语口号式的内容,没有喜庆的象征,当时公然说法是“过革命化的春节”。
   改革开放前,人们长期生活在经济拮据的环境里,然而,到了春节,还是要贴春联的。那时,还是因为写字的人不多,我因为从事基层工作,也喜欢写字。每到春节,村上的人都会找我写春联。常常是春节前的两三天,人们就拿来红纸,我摆上笔墨,给人们写起来。特别是除夕那天,老是从早写到晚,连自己过年必须的事都做不成。我写春联,纯粹是给大家帮忙,从来没有收受任何报酬,然而,我却觉得非常高兴。因为,我们都在欢度春节。
   春联是对联的一个分类,具有对仗工整,意义丰富,有的还具有时代性。因此与对联一样,是文学中的一门学问。历史上许多春联,由于富含哲理,词句优美,成了千古流传的名言。如,象征气象的:大地回春,万象更新;象征夫妻感情的:鱼水千年合,芝兰百世荣;象征家庭的:不羡金玉贵,但愿子孙贤。然而,更有与时势相适应的,如我当时写春联,主要内容多是:听毛主席话,跟共产党走;三面红旗高高举,人民公社万万年,等等。不过,在历史的长河中,只有哲理丰富,词句优美的春联,才会长久的流传。
   如今,人们的生活基本进入了“小康”,社会上印刷品多了起来,春联被广泛印制。印刷的春联不仅字体精美,而且妆饰也很漂亮,词义多含吉祥;同时,有些企业为了宣传自己,特别制作了春联,以广告的形式赠送给人们。这样,请人写春联的很少了,大部分人都到市场上购买如意的春联。像我当初写春联的情况几乎省下了。不过,还有一些人为了春联的内容更符合自己的心愿,仍然自己写,或者请人书写。不过,这样的情况已经不是很普遍了。
   春联的演变与进步,是人们文明进步的象征,是人往高处走的缩影。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017