注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】秦桧创造的“宋体字”为何不叫“秦体”?  

2016-01-29 11:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  

秦桧创造的“宋体字”为何不叫“秦体”


宋体字是印刷行业应用得最为广泛的一种字体。宋体是起源于宋代雕版印刷时通行的一种印字体。

宋体字的字形方正,笔画横平竖直,横细竖粗,棱角分明,结构严,整齐均匀,有极强的笔画规律性,从而使人在阅读时有一种舒适醒目的感觉。

中国文字有正、草、隶、篆、行五种。每种字体中,又根据各种风格,以书家的姓氏来命名,像楷书中有欧(阳询)体 颜(真卿)体 柳(公权)体等等。真是体中有体,令人目不暇接。有一种字体,却不是创始人的姓氏,有朝代名来命名,这就是宋体字。

宋体字的创始人是秦桧。这个秦桧博学多才,在书法上委有造诣。他综合前人之长,自成一家,创立了一种用于印刷的字体。

按一般的习惯,应该叫秦体字才对。可是由于他人品太差,在抗金争中,是投降派的代表人物,曾以莫须有的罪名杀害了民族英雄岳飞父子,成为千古罪人,所以人们痛恨他,虽然应用他创立的字体,可是却把字体命名为宋体。

虽然源于宋代,但是宋体字在明代确立的。

秦桧创造的“宋体字”为何不叫“秦体”? - 李穗丰 - lee6963936
 秦桧创造的“宋体字”为何不叫“秦体”? - 李穗丰 - lee6963936
 

  (广州文摘报“文化长廊”)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017