注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国核潜艇令美军不寒而栗  

2015-06-23 11:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国核潜艇到美国门口转,

两关键改进令美军不寒而栗

 

据中国国防科技信息网近日报道,美国海军在关岛海军基地部署了第四艘攻击型核潜艇,这标志着美国将兵力转向亚太战区的行动又向前进了一步。本次部署的核潜艇是原部署于美国康涅狄格州格罗顿的“托莱多”号,属于洛杉矶级攻击核潜艇,美国海军此前在关岛部署有三艘核潜艇,分别是“俄克拉荷马城”号、“芝加哥”号和“基·韦斯特”号。

 

美国向关岛前沿基地增加核动力攻击潜艇的部署,除了是美国自身新亚太安全战略的调整之外,同时也是对中国海军“威胁”能力的肯定。也就是说中国海军目前的水面舰队和水下潜艇力量的实力已经赢得了美国海军的“尊重”。应该肯定的说如此大量的部署核动力攻击潜艇作战群,在冷战后是美国海军少有的现象。

中国核潜艇令美军不寒而栗 - 逍遥客 - 逍遥客

 

洛杉矶级是美国海军第五代攻击核潜艇,也是世界上建造批量最大的一级核潜艇,具备较强的作战性能。但是,它毕竟是美国海军的一型老旧型号的潜艇,最新的一艘也已使用近20年,均需要经过不断升级才能适应目前的任务。同时,随着性能更先进、打击手段更趋完善、静音能力更强的弗吉尼亚级的大批入役,其正在被逐渐替代,基本可在10年左右时间内全部退役。

 

部署在关岛的四艘“洛杉矶”级攻击核潜艇在美军中并不属于最先进的型号,而且噪声值也较大,基本都是在120分贝以上,远高于弗吉尼亚级的110分贝。这与美海军的判断有关,因为美军至今认为中国的核潜艇噪声较大,基本都在125分贝以上,“洛杉矶”级能够完成跟踪攻击中国核潜艇的任务。美军的上述判断对于中国核潜艇技术水平还没有给予完全客观的评价,笔者认为美国部署洛杉矶级核动力攻击潜艇到关岛,一是显示姿态,二是填补弗吉尼亚级潜艇部署的过渡期空档。

 

中国的三款新型核潜艇以及AIP常规动力潜艇让美军丧失水下优势

 

外国媒体引用军事专家的分析指出,093G型核潜艇上新型鹰击-18反舰导弹的装备,大大提高了新型核潜艇的打击威力,加强了新型核潜艇的水下威慑力。根据这几年屡屡曝光的093G型常规潜艇的指挥舱图片看,中国潜艇已经装备自动化程度高,信息化能力强的新一代潜用指挥控制系统。保守估计093新型核潜艇多目标打击能力,应该已具备西方核潜艇80年代末的相同水平。随着中国海军最新最先进的093G、095和096核潜艇的批量服役,洛杉矶级攻击核潜艇的压力将越来越大。军事专家认为,上述三型中国最先进核潜艇,在最新技术的自然循环反应堆的推动下,采用多种先进降噪技术,已具备110分贝以下的噪声水平,这将使洛杉矶级攻击核潜艇失去优势。更重要的是093G、095和096核潜艇突破噪声关,终于可以到美国家门口去转转了。

中国核潜艇令美军不寒而栗 - 逍遥客 - 逍遥客

 如果上述情报分析可靠的话,那么可以判定中国目前最先进的093G、095和096核潜艇的噪声水平可以与美国现役弗吉尼亚级核潜艇持平。即使按之前媒体透露的美国弗吉尼亚级核攻击潜艇的噪声水平在100分贝,中国的上述三款核潜艇也没有明显的劣势。更主要的是中国新型核潜艇反应堆的改进升级成功,会让中国核动力潜艇的后续发展获得一个更稳定可靠的平台。

 

中国新型核潜艇装备最新型测深侧扫声纳,让美军核潜艇无处藏身。

 

中国媒体之前报道称,经过十余年的不懈努力,在863计划两个“五年计划”的持续支持下,由我国科学家自主研制的“高分辨率测深侧扫声纳”取得重大突破。这标志着我国在探测高分辨率海底地形地貌的声纳技术方面成功地打破了国际技术封锁,已经具备制造国际先进水平的高分辨率测深侧扫声纳的技术和能力。

 

“高分辨率测深侧扫声纳”是一种能够准确探测海底高度和海底地貌、区分不同方向同时到达的回波、用于复杂海底区域和声场复杂区域的声学探测仪器,中国科学院声学研究所从上世纪八十年代开始开展测深侧扫声纳相关理论研究,形成了一套包括模型、信号处理技术、声纳阵设计、误差分析与精度评估在内的较完整的高分辨率测深侧扫声纳的理论体系,用于指导声纳的设计。

 

国家863计划海洋资源开发技术主题设置了“高分辨率测深侧扫声纳”、“浅水高分辨率测深测扫声纳系统研制”两个课题,累计支持经费1000万元。前一课题由中国科学院声学研究所和中船重工集团第702所联合承担,经过近5年时间的联合攻关,该课题组成功研制了我国第一套安装有4000米高分辨率测深侧扫声纳的声学深拖系统,该系统能在深海距海底较近处探测高分辨率海底地形地貌;后一课题由中国科学院声学研究所承担,使高分辨率测深侧扫声纳能够在浅水区域工作。

 

通过这两个课题的研究工作,我国科学家解决了常规测深侧扫声纳正下方测深精度差和不能准确分辨海底起伏剧烈区域、或浅水存在界面影响区域等声场复杂区域的缺点,研制的声纳系统可在近水底同时得到高分辨率水底地形和地貌,经过后处理后可以得到优于常规多波束测深声纳的高分辨率等深线图和优于常规侧扫声纳的地貌图,使声纳性能提高到一个新的水平。

 

课题组研制的安装有高分辨率测深侧扫声纳的声学深拖系统于2006年10月在南海进行了3800米水深深海试验,试验一次成功。系统能在不超过四级海况下作业,最大入水深度3690米,系统的拖曳性能稳定,声纳获得了深海的高分辨率地形和地貌数据,经过对海试区域平底探测数据分析,声纳测深精度超过IHO(国际海道组织)标准要求。课题组研制的浅水高分辨率测深侧扫声纳系统也完成了海试作业。我国自主研制的这套高分辨率测深侧扫声纳具有分辨率高、功耗低、体积小等特点,适宜于安装在拖曳体、水下机器人、无人潜水器等多种载体上。毫无疑问的是,这种先进声纳如果装备中国核潜艇那么将大大提高中国海军的反潜实力,令美国核潜艇无处藏身不敢招摇。

中国核潜艇令美军不寒而栗 - 逍遥客 - 逍遥客

 

结语:中国093G、095和096核潜艇的真实水平和数据尚属机密,外界的一切评说都只能是猜测。不过从中国三军装备更新发展的成果来看,中国近期建造的新型核动力潜艇不会停留在093乃至091核潜艇的水平上,093G、095和096核潜艇的改进和设计规格之高,完全可以用“想当然”就可以解释。在中国海军与美国海军的竞争中,美国海军核动力潜艇既有优势的最大杀手是时间,随着时间的推移,中国军工最终会追平甚至反超美国。而令美国海军战略制定者感到沮丧的是,093G核潜艇的曝光证明了可怕的趋势已经形成,这才是令他们不寒而栗的主要因素。(军事评论员高峰)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017