注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘) 【逛故宫】故宫里的烂尾楼  

2015-05-29 11:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原摘)(原摘) 【逛故宫】故宫里的烂尾楼 - 白云深处小村 - 白云深处小村
 
(原摘) 【逛故宫】故宫里的烂尾楼 - 白云深处小村 - 白云深处小村
 
(原摘) 【逛故宫】故宫里的烂尾楼 - 白云深处小村 - 白云深处小村
 

【逛故宫】故宫里的烂尾楼

   央视4套 2015-05-25 央视央视国宝档案 
故宫里有一座特邪门的宫殿,就是延禧宫。为什么说它邪门呢?因为这座宫殿从明朝开始就不停地失火。烧了重建,建了再烧,无限式循环。直到清道光年间,一场大火,将延禧宫25间屋子烧了个精光,这才消停了。

不过到了清朝末年有个大闲人,决定重建延禧宫。这个人就是清朝最后一位皇太后隆裕太后。隆裕太后是光绪的媳妇,但光绪不喜欢她,慈禧也嫌她软弱无能。所以她在光绪和慈禧的政治斗争中两头受气,是个受气包。后来慈禧和光绪几乎同时去世后,她做上了皇太后,整个世界一下子清净了。不过此时大清朝也快完蛋了。

没了光绪和慈禧的折腾,隆裕太后一下子还有点不习惯,她想找点事干,干什么呢?她瞄上了废弃的延禧宫,决定重建延禧宫。不过这一次,她听从了下面太监“小德张”的建议,决定建个西洋风格的。为什么要建个西洋风格的呢?因为中式风格的老是着火啊,这次就整个西洋风格的,让耶稣镇宅,看还能失火不?

计划中要先在院中修个诺大的水池,池中修建一座三层圆形水殿,不用水泥,纯铜结构。别嫌贵,咱们窗户还不用纸糊,那太老土。直接用玻璃封装,全明格局。站里面往外看,要有海景房的感觉。如果你以为玻璃是一层那就太俗了,必须两层。两层玻璃间灌上水,养上金鱼,人在其中,如同住进水晶宫,对,名字就叫“水晶宫”!

主仆二人为自己的创意激动不已,隆裕太后很快便大笔一挥,拨银百万,命“小德张”迅速敲定建筑队,克期开工。工程进展得很顺利,快要完工时,隆裕太后又下令西苑电灯公所给延禧宫安装上了现代化的电器设备,有电暖炉、电风扇和电灯。就在他们主仆二人兴致勃勃地看着紫禁城史上最具“创意”的建筑快要落成的时候,辛亥革命便打响了,清王朝也就此灭亡。当然延禧宫工程也就成了个烂尾楼。

春去秋来,延禧宫的这座西洋烂尾楼,再也无人问津了,院子里长满了荒草。不过隆裕太后还是没有放过延禧宫,她和几个宫眷又跑来这里,放上几个大木桶,养起了金鱼。

公元1917年,军阀张勋复辟,北京城再次遭到战争破坏,飞机上扔下来几颗炸弹,正好落在延禧宫,延禧宫还是没逃过宿命,被炸了个粉碎。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017