注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原创)福州三山诗社 20150412宿构绝句“杜鹃花、杜鹃鸟”  

2015-04-13 08:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

§§周吟存稿§§ 2015 6

 福州三山诗社 20150412宿构绝句“杜鹃花、杜鹃鸟”不限韵(安民巷鼓楼区文联

郭道鉴:怨禽啼血染花丛,如火千山一片红。岂畏秋霜无傲骨,报春消息表丹衷。

        子规声里望归舟,游子天涯未解忧。啼血朝朝吁一统,最难排遣是乡愁。

张聿存:春风吹拂气和融,举目山前一片红。陶醉杜鹃娇艳态,心花奔放胜顽童。

        子规啼血声切哀,魂惊梦断忽醒来。世间纵有无情汉,也为悲歌动义怀。

陈惠如:杜鹃花绽遍山中,恰似英雄血染红。热烈燃烧传火种,高歌革命颂丹衷。

马航英:春风和煦迓青阳,万树红英竞吐芳。杜宇声声促归去,对花低唱寄衷肠。

陈贵富:春风吹绿小园东,漫步闻香古道中。都想赏花寻好句,相逢难舍映山红。

陈碧芳:春山雨后缀新红,簇簇娇羞映彩虹。不是子规含血染,百花艳丽赖东风。

黄剑波:拾磴穿林过涧东,春临四月满山红。灿如霞染迷来客,雨里看花兴更浓。

黄梅华:(赏南安天柱峰杜鹃花)簇簇红花缀峻巅,扎根岩缝竞争妍。离天三尺风云拥,

笑对艰辛自坦然。

(画杜鹃鸟有感)新春又到趣依然,拙笔轻描画杜鹃。惬意如闻鸣翠谷,童心已上碧云天。

李小邨:时届清明看杜鹃,霞光焕彩映蓝天。思贤佳节祭前辈,总在每年春色妍。

        时届清明听杜鹃,催君布谷勿贪眠。一年温饱春光惜,挥汗农夫在大田。

林玉琰:子规本自口腔红,岂与哀伤啼血同。只为文人传巧笔,长将望帝赋悲风。

        名花别署映山红,妍在深春实不同。岭上盛开传喜讯,人间正道舞东风。

(革命歌曲《映山红》有句:“若要盼得红军来,岭上开遍映山红。”)

吴永民:满谷空濛烟雨中,子规啼血冒寒风。年年三月凄声里,染透山花一片红。(子规吟)

陈水最:阳春三月好风光,布谷声啼下种忙,只怕田间农事误,不分昼夜叫声长。

        本是深山娇女子,被移亭院供人看。花容月貌招怜爱,时过颜衰影自单。

许琼林:春郊陌上草萋萋,唤起子规昼夜啼。田水充盈年景顺,备耕备种好开犁。

        昆仑玉翠赞芳姿,开向春深正适宜。平地高山花簇簇,和风细雨燕依依。

        (昆仑玉是杜鹃花名种。)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017