注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘)吴英资产被低价处理遭疑:8000万酒店仅卖450万  

2014-07-22 11:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原摘)

吴英资产被低价处理遭疑:8000万酒店仅卖450万

2014-07-22 01:28:25 来源: 中国经济周刊(北京) 50263人参与
分享到

核心提示:7月11日,浙江省高级人民法院作出裁定,吴英由死刑缓期二年执行减刑至无期徒刑。在吴英被改判死缓之后,她的财产处置及去向引发质疑。吴英的父亲吴永正表示,仅“本色概念酒店”吴英的投资就达到了8000万元,但最终以450万元的价格拍卖。

(原摘)吴英资产被低价处理遭疑:8000万酒店仅卖450万 - 白云深处小村 - 白云深处小村
 
(原摘)吴英资产被低价处理遭疑:8000万酒店仅卖450万 - 白云深处小村 - 白云深处小村
 
(原摘)吴英资产被低价处理遭疑:8000万酒店仅卖450万 - 白云深处小村 - 白云深处小村
 
(原摘)吴英资产被低价处理遭疑:8000万酒店仅卖450万 - 白云深处小村 - 白云深处小村
 


资产究竟有多少?

吴英的资产究竟有多少?一直是个谜。

二审判决认定吴英实际骗取3.8亿余元,其剩余资产为1.7亿元。

但在二审期间,据吴英自己的估算,其剩余资产距离3.8亿元仅差几百万元。而那时候,吴永正对吴英剩余资产的估算则达5亿多元。

到了2013年3月,在北京召开的吴英“案中案”及刑事申诉案研讨会上,吴永正给出的估算数字:6亿元。

吴英的狱中生活:

自学法律、继续“战斗”、协商离婚

7月11日,出现在庭审现场的吴英,无论是身体状况、精神状态还是心态,都让她的父亲吴永正感到欣慰。

狱中自学法律

“经过两年缓刑考验期的狱中生活,现在的吴英已经逐渐冷静、清醒地认识到自己的处境和客观现实。她已经明白,监狱的权力很有限,罪与非罪这个问题不是监狱能够决定的。”吴永正告诉《中国经济周刊》,吴英的心态已经有了很大的转变,“她现在主要是积极改造、服从和遵守监狱管理的各项规定,当然,对判决结果,她仍然会坚持申诉到底。”

在狱中,吴英一直在系统地学习法律,以便为自己申诉。

事实上,还在看守所的时候,吴英就已经开始学习相关的法律条文和法律基础知识,并以此来维护自己在看守所里的权利。在里面,她还写了厚厚三叠数万字的《上诉材料》、《检举材料》和《控告信》。

获减刑之后,吴英的二妹吴玲玲给记者发来短信说,姐姐会继续战斗。

自2012年5月21日吴英案审结后,吴英被押往浙江省女子监狱服刑。此后几乎每月14日,吴永正都要去监狱探望吴英,每次能聊半小时,绝大部分的时候还是聊案子。“我告诉她,外面的事情不需要她来操心,她在里面操心也没用。接受里面的规定,该怎么做就怎么做。其他的,我从来不问。”

为方便探监,吴永正现在就租住在吴英所服刑的浙江省女子监狱旁。他生活中的绝大部分时间都在为申诉奔波,搜集相关证据、准备申诉材料。

吴永正常想,吴英如果不那么要强,也许也能拥有平淡而幸福的人生。

吴永正对吴英的要求最严格,她也最怕吴永正。但在这位父亲眼中,吴英仍然是他的四个孩子中最引以为傲的一个,“最能吃苦耐劳,脑子也相当聪明。”

“2000年初,吴英还在做个体创业的时候,她的个人资产已经有5000万了,那时候她才25岁,在东阳当地的年轻一代中,也算是一个佼佼者了。”吴永正说,如果她不去发展集团公司,自己小规模地经营下去,也不至于到今天这样。“我有时候就骂她说,你搞这些干吗呢,我们不需要这么能折腾,平平淡淡过日子不好吗?”

过去的这8年,吴永正生活的全部重心都是在为吴英案奔走。他见过无数的记者,出现在关于吴英案的各种研讨会,每每谈到吴英案,总是一副斗志昂然的样子。

“这么多年来,我一直背着‘诈骗犯的父亲’的恶名在生活,但我坚信吴英不是这种人。从某种角度说,我也是没办法,(这样做)实属无奈。如果我不努力争取,吴英也许就已经死了。”

这期间,有不少人劝他放弃,“但我脾气犟起来,谁劝我都没用,我要坚持到底的。”吴永正说,家人和朋友无论在精神上还是经济上均给了他巨大的支持。“我自己的积蓄早就花光了。”

吴英案发,也改变了这个家庭其他成员的命运。

吴永正告诉《中国经济周刊》,吴英的三妹、四妹本来是要出国留学的,“学校都联系好了,吴英出事之后,一切都停下来了。”他说,四妹高中毕业后就没再上学,“因为感到委屈,家都很少回了,她说,家里没有家的感觉。她干脆连过年都在外面打工,不回来了。”

吴英的二妹为吴英付出了很多。“现在的很多费用都是靠老二,她基本上是挣了多少就拿多少过来,我的二女婿人也很好,从来没有怨言。”

走到尽头的婚姻

在婚姻上,吴英没有她的妹妹幸运。她准备要离婚了。

据吴永正说,吴英入狱后,她的丈夫周红波曾经找过她提出要离婚。“当时吴英很生气,因为周红波已经有了新的感情,却一直不跟她说,而且,吴英出事后,周家的人从来没有关心过。但生气归生气,吴英当时也还是同意离婚的。”吴永正说,“但男方要求财产问题先搁置,先把婚离掉,这个要求吴英不同意,我也不同意。”

之后,双方为此事一直僵持不下,离婚的事情也就一直搁置。

“这个问题到了该解决的时候了,不能再拖,现实问题还是要考虑的。”吴永正说,虽然他对周家的淡漠感到失望和不满,但他也能理解周红波的选择。

就在减刑庭审的几天前,吴永正叫来了周红波,跟他说,待庭审结束后就着手解决这个问题。

庭审后的第二天,吴永正去探望吴英时谈了这个问题。“吴英也表示要好合好散,愿意与周红波协商离婚的相关事宜。”

据悉,吴英在狱中正在筹划出版一本新书,书名就叫《曾经心痛》。

而如今,吴永正接受《中国经济周刊》采访时称,他认为吴英的资产按市场价应在15亿元左右,“吴英所欠债款是3.8亿元,根本不存在资不抵债、无法偿还债务的问题。”

这是他不断申诉所能倚赖的“最重要的依据”。

然而,他至今未能提供完整的具有说服力的财产清单,也没有专门的机构对此进行鉴定评估。

吴英案始末

2007年3月16日,吴英因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕。

2009年12月18日,金华市中院以集资诈骗罪一审判处吴英死刑。

2010年1月,吴英提起上诉。

2011年4月7日,浙江省高院开始二审吴英案。

2012年1月18日,浙江省高院二审驳回上诉,维持原判并报最高院核准。

2012年4月20日,最高院未核准吴英死刑,该案发回浙江省高院重审。

2012年5月21日,浙江省高院作出终审判决,以集资诈骗罪判处吴英死刑,缓期二年执行。

2013年11月2日,东阳市政府首度对外通报吴英案相关资产处置情况。

2014年7月11日,吴英死缓减刑案开庭,浙江省高院判决吴英由死缓减刑为无期。

龚磊 本文来源:中国经济周刊 作者:郭芳 邹坚贞责任编辑:NN113
< 1 2
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017