注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘)地方为何更积极救楼市:土地收入已占全国财政1/3  

2014-07-22 11:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原摘)为何更积极救楼市:土地收入已占全国财政1/3

2014-07-22 01:49:07 来源: 中国经济周刊(北京) 28173人参与
分享到

“限购令”三年后自动退出历史舞台?

房价下降、楼市下行,谁最着急?

理论上,开发商应该受到最直接的影响,最着急的应该是开发商群体,但在本轮楼市的调整潮中,相较于开发商,地方政府在救市上表现得更积极。

多地掀起突破楼市限购令大潮

在实行了三年之后,楼市限购令正在多个地方以各种各样的形式退出历史舞台。

7月15日,《常州日报》竟在头版头条刊文号召市民买房,被舆论评为“无节操”的救市。

在20天之前,呼和浩特则成为全国第一个彻底放松楼市限购政策的城市。呼和浩特发文公布,居民购买商品住房(含二手住房)在办理签约、网签、纳税、贷款以及权属登记时,不再要求提供住房套数查询证明。

这一楼市新政被市场普遍解读为,呼和浩特楼市限购政策实际上被取消了。

还有一些城市通过放宽购房对象等方式,来突破限购令。南宁市房管部门4月份出台新规,从2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。这即是说,可以在南宁购房的潜在客户增多了。

相对于公开发文,另外一些城市在松绑限购政策时,实施得更为隐蔽。7月2日,济南市城乡建设委员会就公开表示,为促进济南市房地产市场健康稳定发展,济南市正研究现行商品住房限购政策进行调整的办法,待确定后实施。

7月9日,市场有消息传出,7月10日起,济南新房与二手房限购政策将全面放开,不管本地人还是外地人在济南买房都没有套数的限制。虽然没有明文下达,但7月10日后,济南购房确实已没有套数限制。据当地媒体报道,济南市城乡建设委员会统计数字显示, 7月10日至17日,新建住宅网签量为3307套,一周来的成交量比整个5月份还多出254套。

此外,有媒体报道称,厦门已经取消对总价500万元以上房产买卖的限购政策,并在进一步加大取消限购范围、昆明、福州、南昌、西安也在暗中解除楼市限购令。

有媒体统计,2011年以来,共有40个左右的城市出台了楼市限购令,预计2014年除了京沪等一线城市之外,其他30多个城市都存在放松楼市限购的可能性。

除了突破限购令之外,地方政府救楼市还有其他手段。杭州前不久出台的“限降令”政策规定,如果商品房实际成交价低于备案价格超过15%,那么将通过技术手段限制网签,这被疑为托市。安徽铜陵市则宣布,在住房公积金贷款、契税补贴、外地居民购房落户等方面给予购房者优惠。

从开发商大力呼吁救市

到政府主动救市

与2008年、2009年相比,今年的楼市救市路径大不相同。

最近8年,楼市遭遇了两次幅度较大的调整,一次是2008年底、2009年初;一次是今年。国家统计局的数据显示,2009年2月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.2%,环比下降0.2%;与此同时,房价环比下降的城市数量超过了房价环比上涨的城市数,其中,新建住房销售价格环比价格上涨的城市有17个,而环比价格下降的城市有36个。

2014年5月出现了同样的趋势。上海易居房地产研究院一份报告指出,70个大中城市房价近两年来首次由涨转跌,出现下行拐点。局部来看,5月份70个大中城市中,新建商品住宅价格环比下降的城市有35个,持平的城市有20个,上涨的城市有15个,这至少是今年首次出现了房价环比下降城市数量超过上涨数。

在2008年、2009年,楼市遭受了最近8年来最大幅度的房价下跌,当时开发商纷纷呼吁救市,甚至在2009年全国两会召开前夕,房地产商专门组织召开全国性会议,通过媒体等多个平台倡议救市。

不过,在2014年,地方政府在救市中上演的戏份更重。从出手时间上来看,今年的救市节奏比2009年更早。2009年地方政府大范围救市时,很多地方房价下跌程度较深,如2009年2月新建住宅环比价格下降的城市中,石家庄降幅为5.2%、温州降幅为4.1%、丹东降幅为3.7%、吉林降幅为2.4%;而在今年5月,全国新建商品住宅价格环比下降的城市中,最大降幅只有1.4%。

从救市决心来看,今年地方政府的意志也显得十分坚定。以呼和浩特市为例,该市最早在6月20日即发文松绑楼市限购政策,随之引发了强烈关注,而呼和浩特市方面以文件出现错误为由收回文件,舆论一度猜测,呼和浩特的救市或将难产,但在6月26日,呼和浩特正式宣布解除楼市限购。

政府救市缘于楼市趋冷超出预想

地方政府为何表现出比以往更强烈的救市意愿?

以呼和浩特市为例,该市房地产开发监督管理处处长冀罕钢对媒体回应称,根据国家关于房地产市场实行分类指导和加快城镇化进程的要求,各地应按实际情况,对房地产市场作出政策引导。如今呼和浩特的房地产市场,已进入理性发展状态,不会出现抢购和炒作房价的问题。为此,顺应市场需求,及时进行了政策引导。

那么,呼和浩特的房地产市场真相究竟如何呢?

上海易居房地产研究院日前对35个城市2013年商品住宅现货的去库存化周期研究发现,35个城市中,排名前三位的包括呼和浩特、兰州和石家庄,其存销比数值分别为37、28和25。该数值越大,意味着商品住宅库存越高。换言之,呼和浩特属于去库存化速度最慢的一类城市。

上海易居房地产研究院研究员严跃进指出,市场降温,将加快地方救市的节奏。很多城市库存积压、房企上半年销售业绩不佳,都会倒逼地方政府主动进行限购政策的松绑。

更重要的是,这种市场的大幅降温似乎毫无征兆,完全超出了地方政府的意料。国家统计局日前公布的房地产销售情况变动图显示,2013年1—5月,全国商品房销售面积同比增幅还高达35.6%,销售额同比增幅也高达52.8%,但今年1—2月,全国商品房销售面积和销售额同比均为负增长,在今年1—5月,商品房销售面积36070万平方米,同比下降7.8%,商品房销售额23674亿元,下降8.5%,降幅不断扩大。

国家发改委宏观经济研究院相关负责人日前指出,2008年的房价变动,更多的是在长期的楼市调控作用下发生的,而如今短短一年时间内,在没有更进一步调控政策的背景下,市场发生了大幅反转,显然难以预料。

而在另一方面,地方政府对于土地财政的依赖,也越来越重。

《中国经济周刊》记者查阅财政部国有土地使用权出让收入数据发现,该数据在2013年为41250亿元,2012年为28517亿元,2008年则为10375亿元。

而同期,全国公共财政收入在2013年为129143亿元,2012年为117210亿元,2008年仅为61330.35亿元。

也就是说,从2008年到2013年,全国公共财政收入6年时间翻了一番,而同期土地收入翻了两番,土地收入增速明显更快,土地收入与全国公共财政收入的比值从1:6增长为1:3。

业内人士预测,在土地出让金作为地方政府收入来源支柱的前提下,地方政府很难坐视房价跌幅扩大,楼市趋冷,救楼市的动机依然存在,自然会加快救市政策出台。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017