注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京---恭王府花园  

2014-06-03 08:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈氏天下《*北京---恭王府花园*》
 

恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下

    恭王府花园又名萃锦园,据专家考证始建于明朝。全园南北长约150米,东西宽170米,占地面积28000平方米,有古建筑31处,面积2800平方米,建筑布局分为三路。

  恭王府花园坐北朝南,环山衔水、正处在“蟠龙水”环抱之中,距银定桥不远。 恭王府及其花园早为乾隆年间大学士和珅宅第,已有200余年的历史。实际上从园中的康熙御笔“福”字碑和木结构建筑及山石叠砌的技法来看是具有明代工艺特色的。嘉庆四年和珅获罪,宅第没收赐与庆郡王永磷,实为庆王府。咸丰元年改赐给恭亲王奕,从此称为恭亲王府及恭王府花园。

  恭亲王奕忻为了重建花园调集百名能工巧匠艺人,融江南园林艺术与北方建筑格局为一体,汇西洋建筑及中国古典园林建筑为一园,增置山石林木,彩画斑斓绚丽。花草铺地,树木成荫。明廊通道,鸟鸣蝉唱。这别致典雅的园林,恭亲王喜题为“萃锦园”,此园曾为京师一百多座王府之冠,可以称之“人间神仙府,什刹海的明珠”。恭王府花园被列为国家重点文物保护单位,是国家对外开放的旅游景点。

    恭王府分中东西三路,分别由多过四合院组成,后为长160米的二层后罩楼。

恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下

    恭王府假山,此假山是用糯米浆砌筑成的,非常坚固,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中灌水的办法来增加院中的湿度,过去整个假山上都长满了青苔。

  假山正中有一康熙皇帝为其母祝寿写的“福”字碑,这是恭王府的“三绝”之一,碑石长7.9米,贯穿整修假山。

恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下 恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下

垂花门,因门上有两个倒垂的花卉而得名,门前的两棵龙瓜槐在和珅居住时就有,这种树比较珍贵。

恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下 恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下
  垂花门内的牡丹院,院中有紫藤萝架。         院子正中造形呈蝙蝠形状的小湖。

恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下 恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下
在清代的北京,往住宅中引入活水,是要经皇帝特批的,恭亲王府是少有的几个享此殊荣的王府之一。

恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下          恭王府花园 - 陈氏天下 - 陈氏天下

     西式门,据说在当时在北京只有3个。这           花院门内的假山石,起到影壁   
     也是三绝之一,另一绝是戏楼和福字碑。         恭王府的作用,名称为“独乐峰”。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017