注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨洁篪对越南发出最后通牒?  

2014-06-23 09:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨洁篪对越南发出最后通牒?

丁咚    文

 

中国主管外交事务的国务委员杨洁篪日前受“党和政府”的委派,专程访问了越南,就当前复杂形势下“重启”和“恢复”中越关系的可能性与越方高层领导人,进行了面对面的探讨。

杨洁篪此行本身及其意图和结果都很有看点。

在中国与周边国家的纠葛中,越南并非对华最友好者,它既与菲律宾、日本一样,在自己声称的主权海域频频与中国发生摩擦和冲突,在区域和大国中寻求合纵对抗中国,并在菲律宾之后,积极图谋将越中领土争端诉诸国际法,以使之更加国际化、复杂化,而且在越南国内还鼓噪起一股强烈的反华民族主义浪潮,对中越关系的恶化起到了推波助澜作用。然而,就是这样一个国家,而不是日本或者菲律宾,中国愿意主动“俯就”,希望通过杨洁篪的访问,打破僵局,重塑新局。这是看点之一。

第二个看点是,基于对越南既往在领土问题上的立场和历史的考量,中国当局应该清楚杨洁篪的访问,不会带来实质性的突破,这是一场事先知道结果的外交访问。

第三个看点是,果不其然,杨洁篪的访问没有收获鲜花和微笑。在杨与越方高层总书记、总理和副总理兼外长的会晤中,双方都没有笑容,而且即令以往在会见处所外置放会谈国旗帜的惯例也没有遵守。更重要的是,越方除了场面上的友好表态外,在领土争端的核心议题上并未有丝毫让步。杨洁篪与阮晋勇的会谈内容,中方一字未提,就可见形势依然严峻。而仿佛是配合中国的尴尬访问,越南驻菲律宾大使张兆阳近日接受菲律宾媒体的采访说,越南人挑战中国的行为是“勇敢与爱国”的,越南有今日的局面,全是因为“我们长期在保卫祖国”,菲律宾只有与越南合作对抗中国,才可以赢。可以说,无论杨洁篪说了什么,越方都将不会有什么根本改变。

在上述三个背景下,杨洁篪对越南的访问显得非常意味深长。

毫无疑问,在中国与周边国家的关系中,中越关系具有特殊重要性,这是缘于双方政治上的同宗同源和相对一致性,因此,中国“高度重视”中越关系,并在中越之间连续发生不利于中方的事态的情况下,仍然派出高层级人士访越。

这次访问还凸显出,中国鼓励民族主义,但民族主义不能冲击中越共同的政治纽带。对中国而言,越南是硕果仅存的共产主义小伙伴之一。所谓唇亡齿寒,中国对此十分明了,为此不惜委曲求全,对越南苦口婆心。

只要兄弟改变激进姿态,不制造“新”的冲突点,中国愿继续区别对待中国与越南的关系,将它置于比中日、中菲等区域国家关系更高、更特殊的位置。

同时,向越方表明中国的政策底线,在不得已之下,中国将被迫放弃越南,届时将会导致两败俱伤的结果。特别是在政治上将会造成严重的冲击。

中国两大重量级的官方媒体中央电视台和人民日报,最近先后发表评论,对越南提出“悬崖勒马”的要求,后者特别指出,杨洁篪的访问是再次给越南“悬崖勒马”的机会。据此看来,中国有通过此访对越南进行最后通牒的意味。

如果中越再次发生武装冲突,将会再次印证哲学巨擘康德提出并为当今西方国家深信不疑的一个古训,即“民主国家间不会发生战争”,而在非民主国家间则处处存在战争幽灵。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017