注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】近日媒体爆料:美军宣称已成功将“海水变燃油”  

2014-04-09 11:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日媒体爆料:美军宣称已成功将“海水变燃油” - zsq1953417 - zsq1953417的博客

 

美军舰艇要彻底实现燃料“自给自足”还需要很长时间。图为2013年12月,美国宙斯盾巡洋舰进入釜山基地。

  晨报记者 程 艳 综合报道

  现代战争中,后勤补给的地位越来越重要,而对于需要在大洋上数个月连续作战的远洋舰队而言,这个问题就更严重。仅是燃料补给就足以让舰队补给船疲于奔命。美国海军近日宣布,他们终于解决了一个困扰科学家数十年的问题—将海水直接转化为燃料。

  让军舰摆脱对燃油的依赖

  美军目前只有航母和部分潜艇配备核动力装置,其余舰艇则需要15艘补给舰运输燃料,这给舰艇的行动能力带来严重制约,同时产生巨大的运输成本和环境风险。

  为了解决这一问题,美国海军研究实验室多年来致力于开发一项新技术,希望能让军舰摆脱对燃油的依赖,在能源问题上实现“自给自足”。

  据法新社8日报道,负责此项研究的美军中将菲利普·库伦近日宣布,研究取得了突破性进展。研究人员成功地从海水中提取出二氧化碳和氢气,转化为一种碳氢化合物液体燃料。

  库伦称:“我们之前一直认为,能源像空气一样,取之不尽用之不竭。然而这是一种错误的观念,人类必须正视和解决能源问题。过去60年时间里,人类一直在寻找廉价的可持续能源。”

  参与研究的海瑟·魏劳尔博士表示,自己在“海水变燃油”项目上已经工作了近10年,对于最近的突破激动不已:“这是我们首次同时从海水中提取出二氧化碳和氢气。”她介绍称,这种新型燃料“不管是看起来还是闻上去”都和传统燃料没什么不同。

  舰船“自给自足”还需10年

  目前,美国海军研究实验室的科学家已经用这种“海水燃料”,让模型飞机飞上了天。据他们估算,这种新型燃料的成本在1加仑(约等于3.78升)3到6美元之间。下一步,科学家打算研究如何从定量海水中提取出更多的二氧化碳和氢气。魏劳尔博士称:“我们已经展示了可行性,接下来我们将研究如何提高转化效率。”

  对于军方来说,新燃料带来新思考。菲利普·库伦中将表示:“汽车开到加油站加油,海军不同,我们的"加油站"就是补给舰,它开过来给我们加油。”“如果美国的海军舰艇能完全摆脱对燃油的依赖,在舰艇上自己生产"海水燃料",实现自给自足,这将从根本上改变美国海军的行动能力和战略思维。”

  不过科学家指出,美军舰艇要实现燃料“自给自足”,至少还需要10年时间。 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017