注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】王晓棠在文革中的血腥遭遇  

2014-04-08 09:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王晓棠在文革中的血腥遭遇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩    王晓棠是许多中国人最熟悉的一位电影表演艺术家,她是一位国家一级演员,曾担任中共第十四大代表、第八届和第九届全国政协委员、中国影协副主席,八一电影制片厂厂长,少将军衔。籍贯江苏南京。193414日生于河南开封,幼年时代随父母迁居重庆。因受家庭熏陶,从小就拜师学唱京剧。初中时已学会"铁弓缘""惊梦"等许多唱腔。1948年举家迁居杭州。次年毕业于浙江省立中专,继续自学京剧。1952年参军考入中国人民解放军总政文工团京剧团,次年调入总政话剧团。1958年正式调入八一电影制片厂。“文革”中受冲击,复员到林场劳动6年,1975年平反。1984年起任导演。1988年任八一电影制片厂副厂长。19929月起任厂长,后兼任党委书记,19988月当选中国电影家协会副主席。1988年被授予大校军衔,19937月晋升少将。

 王晓棠在文革中的血腥遭遇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩王晓棠,第一次登上银幕是1955年拍摄的《神秘的旅伴》一片,片中扮演一个黎族姑娘,传神的眼睛,奔放的热情,感染了观众,成为观众较为喜爱的电影演员。随后在《边寨烽火》一片中成功地扮演了女主角玛诺,1958年获11届卡罗维发利国际电影节青年演员奖。60年代初又成功地塑造了《野火春风斗古城》中性格不同的金环、银环姐妹俩,再次显示她的表演技巧。还出演过的影片《海鹰》、《碧空雄师》、《鄂尔多斯风暴》、《英雄虎胆》,其中以不多的篇幅,塑造了具有性格气质的人物,展现出她的较强的塑造力。后又导演和编剧多部作品。
 

王晓棠在文革中的血腥遭遇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩    王晓棠曾说,她一生坎坷的经历足以写成一本书。

1952年,王晓棠从上海参军,先入总政京剧团,后调总政话剧团。

    1955年,王晓棠被长春电影制片厂选中,出演她的第一部电影《神秘的旅伴》。第二年春节,影片在全国公映。王晓棠一炮走红。观众们不仅记住了影片中的“小黎英”,还传唱着影片中的插曲《缅桂花开十里香》。随后,王晓棠又在出演《边寨烽火》中获得成功。王晓棠在文革中的血腥遭遇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩王晓棠曾说,她一生坎坷的经历足以写成一本书。

 1952年,王晓棠从上海参军,先入总政京剧团,后调总政话剧团。

 1955年,王晓棠被长春电影制片厂选中,出演她的第一部电影《神秘的旅伴》。第二年春节,影片在全国公映。王晓棠一炮走红。观众们不仅记住了影片中的“小黎英”,还传唱着影片中的插曲《缅桂花开十里香》。随后,王晓棠又在出演《边寨烽火》中获得成功。

 1958年,王晓棠调入八一电影制片厂,成了一名专业电影演员,并开始了她电影生涯中的旺盛时期。《英雄虎胆》中的阿兰、《海鹰》里的玉芬、《野火春风斗古城》里的金环、银环都成了那个年代深入人心的银幕形象。王晓棠也成了那个年代的“美丽女神”,深受观众的爱慕和喜欢。

 然而,正当王晓棠走红之时,“文革”来了。由于坚持说“建国17年文艺不是黑线专政”,她所有的影片均被否定。一夜之间,有关“揭发”、“批判”她的大字报,铺天盖地。

     1968年,王晓棠被“专政”,并被“勒令”交代“窝藏反革命大字报底稿”的“罪行”。王晓棠一口回绝:“我不能诬陷别人,也不能说不负责任的话。”于是,钢丝鞭、大木棍狠狠地打在她的身上。“专案组”的人还认为,一个娇嫩的女演员肯定一打就会招。不料,王晓棠尽管遍体鳞伤,却始终只有两句话:“没有。”“不知道。”王晓棠在文革中的血腥遭遇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 一天,王晓棠从“专政队”干完活回家,发现门里地上有一封信:“大姐,我们夫妻俩都是工人,就在八一厂附近住。看见大姐干的活是苦的,身体是累的,我们特别心疼。大姐演的电影我们都看过,听说您跟银环一样的坚强我们每月从工资里匀出一个人的工资和粮票给大姐,大姐保养好身体,将来好为我们演更多的好电影。”

196912月,王晓棠由于“顽固不化”被“特殊复员”到北京远郊怀柔县。当地武装部的人为了保护王晓棠,把她安排到北台上林场。王晓棠在这里落户6年之久。1974年,王晓棠16岁的爱子,不幸得了肝炎,由于得不到及时有效治疗,病情不断恶化,几个月后就去世了。当时,这一打击不啻五雷击顶,但这个“集美丽和坚强于一身”的女人并没有被打倒,她心中更坚定一个信念:生命不息,一定要重返岗位,重回银幕!

 1975年,王晓棠终于回到八一厂。从此,她以百倍的热情投入到所挚爱的电影事业中去。后来,王晓棠走上了导演岗位,执导了《大转折》、《大进军》、《较量》等一大批极具影响力的大片。 2001年王晓棠自编自导的《芬芳誓言》,再次荣获当年度《大众电影》 “百花奖”的“最佳影片”奖和中国电影“金鸡奖”。多才多艺的王晓棠,在演员、导演和行政这“人生三部曲”中,给自己画上了一个最漂亮的句号,可谓:“傲视群芳,俏也争春”。

 王晓棠的丈夫叫言小朋,是京剧须生言菊朋的小儿子,也是八一厂的演员,于1992年病逝。他们的儿子降生于1956年。因为王晓棠觉得自己是人民群众中的一员,便将儿子取名为“小群”。1963年江青准备把将军主演的电影《海鹰》改编为样板电影。在决定将军能否继续扮演玉芬这个角色时,江青气愤地说,“别人都说王晓棠漂亮,我看到她就有气。”一夜间王晓棠被赶到怀柔林场劳动改造,在那里一呆就是6年。在此期间,小群因有病无人照管,永远离开了她。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017