注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁是中国人的朋友?  

2014-04-24 11:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄丝带《谁是中国人的朋友?》
     刚来德国时,在一个初级语言班学习,班上有一位漂亮的犹太女孩儿。我们语言不通,她经常会对我竖大拇指。很长时间,我都没有理解她为什么要竖大拇指。
     这位女孩儿来自以色列,从小在国内的教育让我对她心有戒备,因为以色列是巴勒斯坦的敌对国。“朋友的敌人就是我们的敌人”,我从小在这种环境中成长,从来没有往深处想过这句话到底对不对。
     后来,懂了点德语,才知道,这个以色列女孩儿要表达的意思是:中国人好。为什么她会对一直站在他们对立面的中国人说中国人好?我也没有深究。
     很多年后,我得知,由德国人出资的最大的一处犹太人纪念馆在德国建好了,便和家人一起去参观。
     我们和其他人一样,排在长长的购票队伍中。中国人喜欢购物,一般不会来这种场合,其他亚洲人对这样的场合不感兴趣也不会来这里,在一群欧洲人中我们就显得格外扎眼。
     这时,过来一位穿黑衣的犹太人,问我们是不是中国人?我们回答:是。没想到,这位犹太人很兴奋,连连对我们说:朋友,跟我来!我们不知道发生了什么事情,就跟在他的身后穿过人群走到进口处。只见他和门卫打了招呼,说我们是中国人,可以免费进去参观,门卫也是非常友好地请我们进去。这种贵宾式的礼遇让我有点不知所措,下意识地,我回头望了一下身后黑压压的人群,看到了他们羡慕的眼光。那位犹太人告诉我:中国人在二战中帮助过他们,给他们提供过避难地,犹太人不会忘记,永远把中国人当作他们的朋友!
     后来,我从其他朋友那里得知,在德国,所有犹太人经营的纪念馆、博物馆和教堂等场地,只要知道你的中国人身份,犹太人就会让你免费进入。
     我没有深入地接触过巴勒斯坦人,只是从电视上看到他们在德国也会聚众闹事、搞破坏,不太受欢迎。一位韩国的朋友告诉我:你们给了巴勒斯坦那么多钱和其他援助,但巴勒斯坦人并不领情。她认识的巴勒斯坦人都不喜欢中国人,认为是中国霸占了“冬突尔其斯坦”----- 中国的新疆。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017