注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】中纪委此招令多少贪官今天不知明天事?  

2014-03-26 08:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖畔小子的新华网博客
中纪委此招令多少贪官今天不知明天事? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客3月22日,中央纪委监察部网站发布消息,江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。就在同一天,当地省委机关报刊发了一篇署名“省人民政府副省长姚木根”的文章。由于被查消息与文章见报同在一天“甚为少见”,迅速在网上引发热议。

对此,制度反腐专家李永忠接受南都记者采访时表示,副省长被查,当地不知道就对了,此案较好诠释了“查案以上级纪委领导为主”这一变化。(2014,3,24“南方网”《专家解读“江西省副省长被查消息与其文章同天见报》)


看此报道,我想许多人都会同意报道中制度反腐专家李永忠所说的话,他说的是“这较好地诠释了‘查办腐败案件以上级纪委领导为主’不是一句空话”,“上面要采取组织措施的时候,才跟省委打招呼,随即就在中纪委网站公布。此时的《江西日报》,当然不知道。这时的不知道就对了”。李永忠介绍说,以前中纪委查处省部级干部,需要征求省委的意见。而现在,中纪委报请中央同意后,就可以直接查办,对当地省委只需要报备一下,而不再需要其同意。“一旦调查清楚了,采取措施时才告诉你,而之前不用告诉你。”


事实表明,正是因为中纪委此次出了高招,才有姚木根被查消息在中纪委网站发表时,与他的署名文章在“江西日报”发表之“撞车”尴尬。以至于差一点令“江西日报”吃了冤枉,以为那是在为姚木根“涂脂抹粉”。


中纪委此招很高,因为于一般人的认识而言,这可是一个难之又难的高难度动作。其之所以难,就难在李永忠在报道中所说的“而且说明,查办此案没有发生‘跑风漏气’的情况”。可想而知,这个“没有发生‘跑风漏气’”,该涉及到多少方方面面?该有多难?


在没有对个人采取任何组织措施的情况下,一个官至副省长的人那么好查?这是不是说明,竟连省委、省政府中的极大部分领导,对此也不得而知?这是其一。其二,找人了解、核实情况,自然可以宣布组织纪律,可以明确告知被谈话人不得外传任何消息,但谈话对象中就一定没有他的同伙、甚至“死党”?就一定能保证一个人也不会去跟副省长通风报信?难度可想而知。其三、“涉嫌严重违纪违法”是个啥概念?不说明问题很大?就这样,在调查过程中将涉及多少人和事?被找去谈话的人竟是“隐身人”?通知人去谈话竟是“单线联系”?能做到毫无声响?能做到一点不被任何人察觉?然而事实说明,中纪委做到了这一切。正因为如此,这不但是中纪委的新招,更是一个绝招。于是问题来了!


于我看来,姚木根本人怕并非一点没有思想准备,因为“今年2月21日,江西省曾官方公布关于中央第八巡视组反馈意见整改情况的通报,其中不仅涉及水利,还包括林业、矿产资源开发的多个问题,均与姚木根分管领域相关”这样的内容,不可能没有触动他。然而有另一个事实说明,姚木根可能没想到真会发生这样的事,而且竟会那么快。正因为如此,才会发生“在这篇(指姚木根署名)稿件刊发前,江西省水利厅还曾和报社沟通过,称姚木根在稿件刊发前一天还曾修改过此稿”这样的滑稽。


中纪委此次出的是一个新招,也是一个绝招,但这又何偿不是一个信号?如果中央巡视不断,如果巡视一直铺到基层,谁知道哪一个贪官的哪一根“狐狸尾巴”,在哪一天被纪检监察部门揪住了?在一个如出一辙的“密不透风”之后,谁知道在哪一天的早晨,又有人被宣布“涉嫌严重违纪违法,正在组织调查”?这不在告诉人们,只要是有人贪了,今天不知明天事的事,谁敢保证一定不会在自己身上发生?正因为如此我想问:

中纪委此招令多少贪官今天不知明天事?!
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017