注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】孝道应以什么为先  

2014-02-19 10:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】孝道应以什么为先 - 云燕 - 云燕的博客

孝道应以什么为先

文——云燕——

     很早我就知道,孝道因以顺为先。尽管我们尽量的追求完善,但这个顺字又有几多的人能做的无缺无憾。

     婆婆走了,远离了病痛的折磨,家人们虽然难过,可也有几分的解脱。不用再看见婆婆那痛苦无助的神情,令人总是揪心,还没有办法挽救。

     老公爹还健在,无疑世界上又多了位空巢老人,一份无奈,一份心酸,牵着儿女们的心,尽孝是一种自然,也是一种义务,更是一种感情。

     老公爹不是不能自理,看起来也不是那么的不堪一击,户外行走也很自如,家务也能料理,只是有手脚颤抖的毛病,干不了精细的活而已。不知道是不是需要被儿女们垄断的照顾。

【原创】孝道应以什么为先 - 云燕 - 云燕的博客

  老人的自立能力,是儿女们的福气,或许人人都明白这个道理。孝顺因以顺为先,听听老人的意见或许更现实更妥帖。轮番照顾没有错,只是每个人都有现实的状况,有的有这个条件,有的没这个条件,孝顺也需力所能及和能够承受。既是可以求助,也只是暂时,应不了长久。

  我喜欢说实话,实话有时或许真的不中听,但却并非有什么恶意与歹意。这几天的心情不好,婆婆的离去给家庭带来的问题,远胜于悲痛。可见家里女人的重要。现实里,很多孤寡的老女人真的不是这个样子。又见母亲的伟大。

  我并非情愿做大嫂,可却是现实中的位置。没大嫂的份量,是我一直没有这份运营的心思。当感觉处处都要唯命适从的压力,我恼怒。如果男人的楷模都是建立在指挥女人的基础至上,自己至少要有说服女人的言传身教。

【原创】孝道应以什么为先 - 云燕 - 云燕的博客

 

  弟妹们都说可带着孩子,晚上去陪老公爹,我不能带着老妈去,俺儿子是可以去,但也不会没有他自己的事情,老公不在近前上班,其他的人虽可以替代,又岂能总是求人。俺实在不懂这一家人为何这样草木皆兵。请个保姆就能解决的事,却非得弄成这个局面。

  孝顺也需要心情,大道理没人不懂。都想做好人,也得能持久。一份自如,一份轻松,老人高兴,孩子们不别扭多好。俺一说话,就说俺不孝顺。就且不说谁心里那些云山雾罩的小九九了。很多事,俺都置身事外,惟独义务俺不能闲置,有点乖乖的感觉。

 孝道因以什么为先,都说清官难断家务事,俺也不想违背自己的意愿。不用拿孝道压人说事,方式不同,但求好的结果。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017