注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘)月球离地球有多远?  

2014-11-14 11:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原摘)月球离地球有多远?

2014-11-02 00:01:19 来源: 科学探索 2人参与

如果把太阳系的大行星排列在地球和月球之间,可以放得下几个?如果你的答案不是“全部”的话,那么你大概就回答错了。

科学探索

如果把太阳系的大行星排列在地球和月球之间,可以放得下几个?如果你的答案不是“全部”的话,那么你大概就回答错了。

这里有一张有趣的合成图像,显示所有太阳系内的大行星都可以被排成一线,放到地球和月球之间,甚至还有空余。当然这样的事情是绝对不可能在实际情况下发生的,这样做只不过会让人感觉非常有趣,原来地球与月球之间的距离有这么远。

这张图片是由Reddit 网站上一名用户名为CapnTrip的网友制作并上传的。在这张图像中,你可以看到水星,金星,火星,木星,土星,天王星,以及海王星被均匀放到了地球和月球之间的空挡里。这样做的结果是完美的填充,甚至还有大约4990英里(约合8030公里)的剩余空隙。这里采用的地月距离数据大约是38.4万公里。在现实中,地球与月球之间的距离在363104公里到405696公里之间变动,如果取最低值,那么空间将会容不下海王星。

不过“今日宇宙”网站的弗莱舍·凯恩(Fraser Cain)计算后认为这一结果可能有些误差,当使用地月平均距离作图时,剩下的空间距离应当大约是2729英里(约合4392公里)。

如果情况是这样,那么这一距离足以塞下冥王星或是太阳系的任何一颗矮行星,除了阋神星,后者的直径太大了。

不过,假如真的发生如这张图中所示的这种情况——所有行星都排成一排出现在地球与月球之间,会发生什么?

在接受采访时,英国肯特大学物理科学学院教授迈克·史密斯(Michael Smith)表示:“这样完美的连线很快就会带来危险。”他说:“首先那些岩石行星,包括水星,金星,地球和火星将会很快被木星吞噬。然后是气态巨行星,包括土星,天王星和海王星将会坠向木星,造成可怕的相撞事件,大量外层物质将会被溅射出去。当土星也被最后吞噬时,一个巨大的行星内核将会形成,并据此形成一个巨大的新行星,但它的大约1/4的原有质量将会在撞击事件中损失掉。这一撞击事件中释放的巨大能量将会照亮星系,所有这些都将在一周之内发生。在那之后我们便会被遗忘,除了我们曾经做出的与其他星际文明进行交流的尝试,不管这样的文明是否存在,也或许其他文明世界根本不在乎我们在做什么。”

英国莱斯特大学物理与天文学院的约翰·布里吉斯(John Bridges)教授告诉记者称,尽管这样的观点听上去有些可笑,但这并非“100%的疯狂想法”。他表示,在一些系外行星系中,有些行星可能会运行到非常接近恒星的位置上,尽管情况可能不会像史密斯博士设想的那样极端,但这些行星可能会相互合并,并最终形成被称作“热木星”的巨型行星。

他说:“因此,尽管这样的情况在太阳系中从未发生,但在其他地方则未必如此。在系外行星形成过程中必定发生或行星体之间的碰撞事件,而在早期太阳系情况也是一样。不过,即便类似的情况发生,也不可能像这张图里展示的那样极端。”

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017