登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘)《辞源》是我国第一部大规模的语文词书  

2013-07-04 10:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (原摘)《辞源》是我国第一部大规模的语文词书 - 白云深处小村 - 白云深处小村(原摘)《辞源》是我国第一部大规模的语文词书 - 白云深处小村 - 白云深处小村(原摘)《辞源》是我国第一部大规模的语文词书 - 白云深处小村 - 白云深处小村(原摘)《辞源》是我国第一部大规模的语文词书 - 白云深处小村 - 白云深处小村

         《辞源》是我国第一部大规模的语文词书.它始编于1908年(请光绪三十四年),至今已经修订再版多次,它凝聚了几代学者的心血. 修订版《辞源》以旧有的字书,韵书,类书为基础,吸收了现代词书的特点,以语词为主,兼收百科,以常见为主,强调实用,是一部综合性,实用性极强的百科式大型工具书.全书共四册,收词近十万条,综计解说约一千二百万字,几乎超出了《资治通鉴》一倍。

       修订版《辞源》的内容丰富极为充实广博.既体现了工具性和知识性,又兼顾了可读性.修订版《辞源》历经几代专家学者的修订,改善体例,纠谬补缺,内容更为准确精到,查用更为容易便捷,极具权威性.全书由国内最负盛名,最具实力的商务印书馆承担校审,工作上精益求精,这也在一定程度上增加了本书的准确程度和权威性。

         一,《辞源》是我国第一部大规模的语文词书.它始编于1908年(请光绪三十四年).1915年以甲乙丙丁戊五处版式出版.1931年出版《辞源》续编.1939年出版《辞源》简编,历时数十载,几经修订,至1983年才完全大功告成.它凝聚了几代学者的心血,包含着全国数省几万人的辛勤劳动.工程浩繁,来之不易。

        二,修订版《辞源》以旧有的字书,韵书,类书为基础,吸收了现代词书的特点,以语词为主,兼收百科,以常见为主,强调实用,是一部综合性,实用性极强的百科式大型工具书.全书共四册,收词近十万条,综计解说约一千二百万字,几乎超出了《资治通鉴》一倍。

        三,修订版《辞源》的内容丰富极为充实广博.除大量的字词释义上,对于艺文,故实,曲章,制度,人名,地名,书名以及天文星象,医术,技术,花鸟虫鱼等也兼收并蓄,融词汇,百科于一炉,既体现了工具性和知识性,又兼顾了可读性.修订版《辞源》历经几代专家学者的修订,改善体例,纠谬补缺,内容更为准确精到,查用更为容易便捷,极具权威性.全书由国内最负盛名,最具实力的商务印书馆承担校审,工作上精益求精,这也在一定程度上增加了本书的准确程度和权威性。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018