登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国预测很惊人:世界严重错估中国能力  

2013-07-19 22:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中美两国共治世界

      现代国家屈从于更强大国家的霸权,靠的是商业贸易的和平胜利,而非武力。”19世纪单边自由贸易的倡导者理查德科布登这样警告本国民众称,美国的日益繁荣将很快颠覆英国在全球的霸主地位。

  科布登早在19世纪30年代就写下了上述文字,当时英国还远未失去全球霸主地位。彼得森国际经济研究所的阿文德萨勃拉曼尼亚在他这本颇具争议的新书中指出,下一个转变将是中国取代美国的霸主地位。

  这次的转变显然来得更快。就在美国人喋喋不休地谈论“单极时刻”之时,其经济基础却在崩溃。萨勃拉曼尼亚表示,按照恰当的指标衡量,中国在经济上已经与美国旗鼓相当。很快中国就会在经济上远超美国,最终在军事上也是如此。  

  这是一个带有挑衅性的论题。不过,既然中国的人口是美国的四倍,随着时间的推移,中国迟早会在经济上超过美国。问题在于还得多久。

  为了回答这一问题,萨勃拉曼尼亚建立了一个衡量经济实力的简单指标,它包括经济规模、贸易额以及国家经常账户是赤字还是盈余。他根据该指标得出结论称,中国已经与美国实力相当:按购买力平价衡量,中国的经济规模已不亚于美国;贸易额也不相上下;中国还是一个债权国。

  该书预计,中国在这三方面将进一步迅速增长:到2030年,中国应该就像20世纪中叶的美国一样,在全球占据主导地位。

  该书最惊人的预测是,人民币将在本世纪20年代初达到与美元分庭抗礼的地步,甚至会取代美元成为储备货币,这个时间表远快于目前大多数人的预测。这在很大程度上是因为中国必然将成为全球最大的贸易强国:而贸易地位决定货币的地位。

  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018