登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

【转载】深圳“二奶村”说明的是个什么问题?  

2013-05-29 08:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳“二奶村”是个什么问题?   本文转载自情感秘闻《深圳“二奶村”是个什么问题?》
 

在紧邻香港的中国南方城市深圳街头的一幢30层大厦边上,www.aimeizhuang.com 停了几十辆香港牌照的车。在周末的下午,这在深圳皇岗地区www.aimeizhuang.net 是非常常见的现象,这个地方因为居住了数千名“二奶”而出名。    “二奶”是中国人对被包养情妇的称呼,在深圳包二奶的多半是香港富商、中产阶级办事员甚至还有货车司机,他们从香港过关到深圳www.haizifumu.com 只需很短时间。

深圳“二奶村”是个什么问题? - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 很多年前就听说过这个有名的“二奶村”,那一年,我到深圳看望朋友,正好住在皇岗区,就听起朋友说过那个地方,说是住着不少“二奶”,整天无所事事,只是吃了玩、玩了睡,临了有人过来发钱。

而如今,这样的现象其实已经不止是在深圳,更不止是在深圳的皇岗区,许许多多的地方、领域、行业,似乎都已经在引进“二奶”这个角色,即使是象牙塔里的女大学生,也成为舆论关注的焦点。

随着“二奶”、“情人”现象的日益普遍,人们一方面见怪不怪,不以为然,可另一方面又表现出极大的焦虑和不满情绪。

那么,“二奶”问题究竟是个什么问题呢?我们也必须加以分析。第一,道德问题。“二奶”的出现与存在,显然是中国封建社会纳妾传统的延续,是一种封建残余思想。在社会主义发展的今天,此种现象显然已经不符合社会主义道德,不符合社会的进步。

第二,经济问题。不可否认,一些女性之所以走上“二奶”的道路,除了爱慕虚荣之外,显然存在经济利益的问题,她们不惜出卖自己的青春、身体、名誉,换来的是一点点可怜的钞票。这其中有经济贫困的逼迫,也有社会对于妇女权益的保障问题,比如受教育权、就业歧视等。

第三,社会问题。这一问题已经日益明显,就拿深圳“二奶”村的情况来看,“二奶”的存在,已经严重威胁着香港的夫妻关系,而且已经有“二奶”开始主张自己的权益,甚至于进行游行。而在大陆,关于“二奶”与妻子的各种斗争、纷争消息日益增多,比如当街殴打、侮辱,甚至是扒衣服的事儿都发生过。

 显然,    日益“常态化”的“二奶”问题,正在颠覆社会主义道德体系,正在摧毁社会伦理秩序,而且是正在破坏我国的社会主义法律体系。“一夫一妻”的稳定与忠诚,不仅关乎个人的安定,更关乎社会的和谐与稳定,不得不审慎对待之。

因此,对于“二奶”问题,我们不能听之任之,应该从道德、权益、法律等方面加以解决之。


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018