登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘)酸枝即“孙枝”,也叫“红木”,又名“紫榆”,是清代红木家具主要原料。  

2013-05-28 11:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸枝即“孙枝”,也叫“红木”,又名“紫榆”,是清代红木家具主要原料。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加漆饰、蜡饰,依旧焕然若新,可见酸枝木质之优良,早为世人瞩目。
 酸枝红木 - 内容
酸枝红木酸枝红木
  酸枝即“孙枝”,也叫“红木”,又名“紫榆”,是清代红木家具主要原料。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加漆饰、蜡饰,依旧焕然若新,可见酸枝木质之优良,早为世人瞩目。

酸枝红木 - 简介
 酸枝是热带常绿大乔木,产地主要有印度、越南、泰国、老挝和缅甸等东南亚国家,原先在我国福建、广东、云南等地也有出产。酸枝木色有深红色和浅红色两种,在深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,纹理既清晰又富有变化。有“油脂”的酸枝为质量上乘,它结构细密,性坚质重,可沉于水。
  酸枝家具经打磨漆饰、蜡饰,平整润滑,光泽耐久,给人一种淳厚含蓄的美。酸枝北方称“红木”,江浙地区称“老红木”,广东地区几乎都称“酸枝”。清代的红木家具很多尤其是清代中期,不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。在现代人的观念中,它是真正的红木家具。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018