登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云深处小村

“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”

 
 
 

日志

 
 

(原摘)则徐林公的一副存世对联  

2013-05-02 13:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原摘)则徐林公的一副存世对联


民建省委宣传处林秀清供稿(59918714)  12:49:13

(原摘)则徐林公的一副存世对联 - 白云深处小村 - 白云深处小村
【林则徐对联解析】经过朋友帮忙及本人昨晚至今不懈的查证,林公则徐这幅对联为“僾见忾闻,孝思不匮,秋尝春礿,祀事孔明”
  《僾见忾闻》形容对去世亲人的思念。僾:仿佛,隐约;忾:叹息。仿佛看到身影,听到叹息。出处:西汉·戴圣《礼记·祭义》:“僾然必有见乎其位,出户而听,忾然必有闻乎其叹息之声。”
《孝思不匮》指对父母行孝道的心思时刻不忘。匮:缺乏。不忘孝子身负修身齐家,治国平天下的大任。
孝子行孝道的心思时刻不忘。匮:缺乏。出处:《诗经·大雅·既醉》:“孝思不匮,永锡尔类。”
《秋尝春礿》指古代天子诸侯宗庙之祭祀,春曰礿(yuè),夏曰禘,秋曰尝,冬曰烝。
《祀事孔明》仪式庄重而有条不紊。祀:祭祀;事:仪式;孔:嘉,美;明:清楚。出自《诗经·小雅·信南山:是烝是享,苾苾芬芬。祀事孔明,先祖是皇。 报以介福,万寿无疆。
      总体解释:不论是蒙恩、受辱,还是高兴、悲哀,都不忘孝顺,都不忘祖先的恩德、遗训。春秋两祭祀,一定要记住,时时申明身负修身齐家,治国平天下的大任。


 
(原摘)则徐林公的一副存世对联 - 白云深处小村 - 白云深处小村


(原摘)则徐林公的一副存世对联 - 白云深处小村 - 白云深处小村

(原摘)则徐林公的一副存世对联 - 白云深处小村 - 白云深处小村


栖梧高阁心双鸟,洗砚空潭面一僧。
李小邨【省直】(185770140) 21:29:14
在贤明的圣主之下,我的心就像一对恩爱的鸟儿栖息在高贵的梧桐树上那样满足。
当我做完功课,洗砚收笔时,总要像在一位高僧面前忏悔那样,进行深深的自省。

“品节谦明德性坚定,事理通达心气和平”

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018